およそ2年ぶりに電子レンジのお料理教室を開くことができました。 メニューは、バナナスコーン・肉巻き厚揚げ・田作り・やきそば・鳥もも肉ベーコン巻き試食はなしで、全品お持ち帰りいただきました。色んな楽しい料理の話も聞けて充実した時間を頂きました。
以前はベーコンを良く作っていましたが年齢的にボイルした方が食べやすくなりました。80℃で2時間美味しく出来ました。上陽豚🐷美味しい!
10日間ソミュール液に漬け
ボイルした後、コーヒー豆で2時間燻煙しました。
茹で栗をいただきました。ほくほく美味しいです。 栗は大量にあるので、栗ジャムを作ろうと思っています。
今は時間がたっぷりあるので、いろんなパンを焼いています。ここ数年は、天然酵母ンパンばかりを作っていましたが、最近はイーストのパンも焼いています。お手軽でいいところも沢山あります。今日は、全粒パンを焼きました。 湯だねパンやパンドミ面白いです。
2~3日に5,6個みのるイチゴでいちご大福を作りました。イチゴのサイズがランダムなので、大福もいろんなサイズです。求肥はレンジでチンです。 とてもかんたんでーす。
昨年収穫し乾燥させていた落花生を、毎晩ホットプレートで炒っています。 1時間10分くらい、ちょっぴり大変ですが本当に美味しいです。 まだまだありますよ。
先日作った、さばの干物で炒飯を作りました。 テレビで見た、炒飯はサバの干物が一番です とおっしゃった中華の女性シェフのお料理を 真似て作ってみました。 家族の評判も、なかなかでした
今年初めて、ピザ釜を使いました 温度管理がなかなか難しい。 和風ピザは、ちょっぴり焦げました
先日テレビで、絶品炒飯の番組がありました。 サバの干物が一番おいしいと聞き、早速干物を作ります 3枚におろし、立て塩い漬け2日干します 気温も低くいいものができそうな気がします